Я самозанятый с начала 2019 года и принимаю оплату двумя способами. Первый — это по счету от юридических лиц, которым я оказываю маркетинговые услуги. Второй — это оплаты через сайт записей вебинаров и конференций по travel-маркетингу и продвижению туристических услуг, которые я провожу.
Именно со вторым способом я заморочилась, чтобы автоматизировать процесс, поскольку при единовременной продаже записей приходилось вбивать в личном кабинете налоговой десятки чеков руками, что занимало немало времени, сил, а также угрожало ошибками. В этой статье я расскажу об опыте подключения сервисов от Сбербанка и Тинькофф банка.
О том как подключить платежи через сайт, если вы являетесь физическим лицом, плательщиком налога на профессиональный доход, читайте в предыдущих статьях — часть 1ичасть 2.
Подключение сервиса Сбербанк для самозанятых
У Сбербанка работает сервис под названием «Свое дело», в рамках которого можно бесплатно оформить цифровую карту для самозанятых и воспользоваться рядом услуг, включая автоматическую отправку платежей, поступающих на карту, в налоговую инспекцию.
Для подключения сервиса необходимо быть клиентом Сбербанка и иметь доступ к Сбербанк.Онлайн, которого у меня не было. Я сходила в ближайшее отделение и оформила бесплатную моментальную карту, которая дает возможность зарегистрироваться в Сбербанк.Онлайн. Карта неименная, поэтому выдается буквально за 10 минут. Ничем другим она особо не отличается от стандартных пластиковых карт, кроме, разве что, некоторых ограничений по снятию наличных:
После получения карты я подключила сервис Сбербанк.Онлайн и прошла процедуру подключения к Своему делу. При подключении вам необходимо будет выпустить отдельную цифровую карту для самозанятого и именно к ней привязать сервис. Обратите внимание, что все зачисленные на нее платежи будут автоматически передаваться в налоговую и по ним формироваться чеки.
Чтобы получить пакет сервисов «Свое дело», воспользуйтесь памяткой или видеоинструкцией и пройдите следующие шаги:
- В мобильном приложении Сбербанк Онлайн в поиске по приложению набрать «самозанятый», выбрать сервис «Своё дело», кликнуть на кнопку «Подключить сервис» и следовать инструкциям. Подробнее в видео.
- Зайдите в личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (по номеру телефона, который вы указывали при регистрации в качестве налогоплательщика НПД, или по ИНН) или в мобильное приложение «Мой налог» (если уже установлено).
- Выберите появившийся баннер «Партнер предлагает вам подключиться». Для повторного его открытия (или если вы не видите такой баннер) — зайдите в раздел «Программы партнеры».
- Откройте запрос на подключение ПАО Сбербанк и предоставьте Сбербанку права для работы с чеками и пр., нажав кнопку «Разрешить».
После подключения к сервису «Своё дело» вам станут доступны формирование и отзыв чеков в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».
Что дальше?
В мобильном банке или на сайте Сбербанк.Онлайн получите реквизиты цифровой карты. Именно по ним вам должны будут перечислять средства клиенты, чтобы платеж автоматически ушел в налоговую. По номеру телефона фишка не работает.
Подключение сервиса Тинькофф банка для самозанятых
Тинькофф запустил сервис для регистрации и обслуживания самозанятых в конце марта 2020 года, о чем была опубликована новость на сайте. В отличие от Сбербанка, я уже давно являюсь клиентом Тинькофф банка, поэтому выпускать карту мне не требовалось.
Если у вас нет карты Тинькофф банка, то можете выпустить самую простую дебетовую карту Tinkoff Black. Обслуживание первые три месяца бесплатно, далее нужно держать 30 000 руб. на карте или на вкладе, чтобы не взималась плата. Карта удобна тем, что снимать деньги можно бесплатно в любом банкомате вне зависимости от банка, даже за рубежом. Идти в отделение тоже не придется, потому что их нет, карту привозит курьер на дом.
В личном кабинете на сайте банка необходимо зайти в Управление профилем (правый верхний угол) и в списке действий найти «Самозанятость». Вот так это выглядит внутри онлайн-банка:
После запроса подключения вас попросят перейти в личный кабинет налогоплательщика и в нем подтвердить заявку от Тинькофф. Сделать это можно в разделе «Настройки», перейдя на вкладку «Партнеры». Соответствующий значок вы найдете в списке партнеров (я не заскринила, к сожалению).
Что дальше?
Как и в случае со Сбербанком, вы можете направить реквизиты карты клиенту для перевода. Но в случае с Тинькофф банком, перевод может быть осуществлен и по номеру телефона, и по номеру карты, и другими способами. Отличие в том, что Тинькофф не передает автоматически все поступающие на карту платежи в налоговую, а вы делаете это вручную. Посмотрим, как это происходит.
Если платеж осуществляется через сайт с помощью Яндекс.Кассы, о подключении которой я писала в одной из предыдущих статей, средства на карту зачисляются на следующий день около 14:00 (по московскому времени). После получения sms-информирования о перечислении средств из Яндекс.Кассы, я перехожу в сервис для самозанятых в личном кабинете Тинькофф банка (где он спрятан, я показывала выше).
Выглядит это так:
Напротив названия платежа вы можете увидеть кнопку «Заявить о доходе», при нажатии на которую требуется внести название оказанной услуги, а также указать тип покупателя — физическое лицо, юридическое лицо или иностранная компания:
После нажатия кнопки «Отправить» в течение нескольких секунд происходит синхронизация данных с налоговой и вы видите на дисплее уведомление о результате. Здесь же можно посмотреть чек — он будет открыт ссылкой, откуда его можно скачать.
Чек также будет отображаться в разделе «Самозанятость» в личном кабинете Тинькофф банка в списке поступлений под стоимостью.
А теперь проверим, отображается ли он в налоговой. Да, платеж был отправлен мгновенно и уже виден в личном кабинете НПД:
Сбербанк vs Тинькофф? Что я выбрала в итоге и почему?
Основное отличие сервисов для самозанятых от Сбербанка и Тинькофф банка состоит в том, что в Сбербанке система полностью автоматизирована. Все платежи, которые приходят на определенную карту, сразу же отправляются в налоговую и по ним формируются чеки. У Тинькофф вы можете самостоятельно определить, какой доход «показать» налоговой, а какой — нет.
Несмотря на то что я искала полную автоматизацию, я остановилась на втором варианте — на Тинькофф банке — и вот почему. Какова вероятность, что моя подружка после посещения кафе не отправит мне случайно деньги не на ту карту? Какова вероятность, что мои коллеги не вернут мне деньги за купленный подарок на карту, которая служит только для профессионального дохода? Согласитесь, не нулевая.
Мне показалось надежнее оставить систему в полуавтоматическом режиме: я могу самостоятельно отправить только определенные поступления в налоговую двумя кликами прямо из интерфейса банка. Это занимает секунды, не отнимает много времени и сил, исключает вероятность ошибки и путаницы при ручном вводе, но оставляет мне возможность контроля за банком.
И нет, я не планирую уходить от налогов и часть поступлений проводить «мимо кассы». Но и доверять банку полностью решать за меня, какие поступления считать профессиональным доходом, я пока не готова.
Кроме удобства, к преимуществам Тинькофф банка я бы еще отнесла:
- понятный для меня интерфейс онлайн-банка Тинькофф (Сбербанк Онлайн мне показался очень путаным)
- быстрая и адекватная поддержка клиентов банка Тинькофф в чате (как мне отвечали в Сбербанке, я лучше писать не буду… только четвертый подключившийся сотрудник смог помочь дать разъяснения по сервису для самозанятых)
- наконец, то, что я уже давний клиент банка, я просто привыкла к нему, и мне не хотелось уходить от него в Сбербанк, с которым у меня как-то не сложилось.
Что выбрать вам, рекомендовать не буду. Протестируйте оба варианта, как я, сравните преимущества и недостатки, что для вас удобнее и комфортнее, на том и остановитесь. Главное, что сервисы автоматизации для самозанятых активно внедряются. Думаю, что вскоре и другие банки будут подключать подобные услуги.