Как самозанятому принимать деньги через сайт. Часть 2

В предыдущей статье я рассказывала о своем опыте подключения сервисов Яндекс.Деньги и Wallet One для приема платежей через сайт. В этой статье я расскажу о более продвинутом способе — подключении Яндекс.Кассы.

Возможность подключения Яндекс.Кассы до апреля 2019 года была только у ИП и ООО, но 18 апреля на VC.ru появилась публикация, что сервис расширил функционал и на самозанятых.

Подключение сервиса Яндекс.Касса для самозанятых

Для того чтобы подключиться к сервису, нужно:

  1. зарегистрироваться самозанятым (плательщиком налога на профессиональный доход), если это еще не было сделано, через личный кабинет на сайте налоговой или мобильное приложение.
  2. создать кошелек на Яндекс и пройти идентификацию. Он нужен только для регистрации в Кассе, деньги вы будете получать на банковский счёт.
  3. оставить заявку на подключение Кассы на сайте.

Я отправила запрос на подключение 5 марта 2020 года, после чего на почту мне пришло письмо с анкетой для заполнения и следующей информацией:

Письмо от Яндекс Кассы после отправки запроса на подключение
Письмо от Яндекс Кассы после отправки запроса на подключение

В ответ я направила требуемые документы: копию паспорта и разворота с пропиской, а также заполненную карточку партнера. Обратите внимание, что средства от оплат, полученных на сайте, будут приходить на ваш банковский счет, указанный в данном заявлении.

Карточка партнера Яндекс Касса
Карточка партнера Яндекс Касса

Буквально через пару часов мне пришел ответ, что я должна подписать договор, а также заполнить заявление на техническое подключение, если планирую принимать платежи через сайт.

Из письма: «По умолчанию мы предоставим вам возможность выставления счетов из личного кабинета Яндекс.Кассы. Если вы планируете подключать приём платежей на сайте, то вам необходимо прислать заполненную техническую анкету (во вложении). Инструкции по различным модулям вы можете посмотреть здесь«.

Заявление на подключение Кассы к сайту требует указания:

  1. названия магазина (оно будет отображаться в платежке, лучше указывать покороче, а то всё не влезет);
  2. адрес сайта (ссылка на домен вашего сайта);
  3. CMS — систему управления сайта (в моем случае конструктор Тильда);
  4. адрес для уведомлений (это страницы сайта «Ваш платеж успешно прошел» или «К сожалению, оплата не удалась»);
  5. e-mail для реестров (они будут приходить ежедневно, даже если платежей и возвратов не было вообще).
Анкета для подключения Кассы к сайту
Анкета для подключения Кассы к сайту

После отправки договора и технической анкеты, мне пришло письмо, что «На данный момент ваша заявка находится на проверке нашей службы безопасности. В среднем проверка занимает 1-2 рабочих дня, при этом в некоторых случаях может занять больше времени.
Как только будет положительный ответ, на почту, которую вы указали контактной по техническим вопросам, будут отправлены настройки для приёма реальных платежей».

Регистрация в личном кабинете Яндекс.Кассы

Прошло 20 дней, но мне так никто и не присылал ответа, поэтому я отправила письмо сама. Через несколько часов пришло подтверждение о подключении Яндекс.Кассы. Видимо забыли про меня!

В письме говорилось, что вскоре мне будет направлено письмо с параметрами для настройки приёма платежей на сайте, а пока мне необходимо зарегистрировать свой личный кабинет.

Инструкция, как получить личный кабинет:

  1. Перейдите на страницу регистрации;
  2. Войдите в аккаунт на Яндексе, на который хотите зарегистрировать личный кабинет Кассы. Если у вас нет аккаунта на Яндексе — создайте на этой странице;
  3. Введите ваш ИНН;
  4. Нажмите кнопку «Получить личный кабинет».

После этого начнётся проверка ИНН — это может занять до 5 минут. Если с ИНН всё в порядке, откроется новая страница с Заявкой на выдачу личного кабинета и кнопкой для отправки файла. Заявку нужно распечатать, поставить на ней подпись и отсканировать. Подписанный скан следует загрузить на той же странице и нажать «Отправить».

Заявление на подключение личного кабинета
Заявление на подключение личного кабинета

Подключение приёма платежей на сайте (на примере Тильды)

После всех бюрократических процедур на почту пришло очередное сообщение, содержащее инструкцию по подключению платежей к сайту.

Вашему сервису включен боевой режим приема платежей в системе Яндекс.Касса. Протокол подключения: API Яндекс.Кассы (CMS).

Прежде всего, необходимо сгенерировать ключ в ЛК.Яндекс.Кассы по инструкции и скопировать его для того, чтобы в дальнейшем прописать в настройках платежного модуля в панели администрирования сайта.

Как я писала ранее, мой основной сайт работает на конструкторе Тильда. Настройка Яндекс.Кассы происходит с помощью API, то есть путем предоставление доступа к данным одного сервиса другому с помощью секретного ключа, номер которого знаете только вы.

В настройках сайта переходим в раздел «Платежный системы» и находим Яндекс.Кассу:

Список платежных сервисов для подключения к Тильде
Список платежных сервисов для подключения к Тильде

Выбираем подключение сервиса Яндекс.Касса и переходим к настройкам. Вам необходимо заполнить буквально два поля, остальное можно оставить без изменений:

Подключение Яндекс.Кассы со стороны Тильды
Подключение Яндекс.Кассы со стороны Тильды

Номер магазина вы можете получить в личном кабинете Яндекс.Кассы, в разделе «Настройки»:

Где найти номер магазина, который вам присвоили
Где найти номер магазина, который вам присвоили

После сохранения настроек магазин готов к работе — вы можете принимать платежи через сайт. Чтобы проверить работоспособность системы, я создала одноразовый промокод на скидку и попробовала провести символический платеж 1 рубль. Всё получилось с первого раза!

Автоматическая передача данных в налоговую

В предыдущей статье я уже писала, что меня бы устроили и предыдущие варианты приема платежей на сайте через Яндекс.Кошелек или Wallet One, если бы не одно «но»: это необходимость вручную отправлять все данные о доходах в налоговую инспекцию. Если вы получаете оплату от 5-10 заказчиков в месяц, это не сильно напрягает, но если вы продаете записи вебинаров и получаете 50 и более оплат в месяц, это может быть утомительно, и высок риск ошибок.

Я искала способы автоматизировать процесс и нашла их.

Во-первых, подобный сервис оказывает Сбербанк. Для самозанятых в «зеленом банке» есть специальный раздел«Свое дело». Подключиться к нему можно, если у вас есть Сбербанк.Онлайн.

Прямо через мобильное приложение вы можете подать заявку на подключение к личному кабинету НПД, и все платежи, которые поступают на определенную карту, будут считаться вашим профессиональным доходом и, соответственно, отправляться в налоговую.

Во-вторых, подобный сервис появился и у Тинькофф банка. 30 марта 2020 года соответствующая новость появилась на сайте банка, и я побежала сразу же тестировать.

О том, как подключить сервисы Сбербанка и Тинькофф банка, о плюсах и минусах каждой системы, и на какой я в итоге остановилась, читайте в этой статье!