Обратила внимание, что довольно много домыслов ходит насчет выдачи чеков физическим лицам и оформления отношений с юрлицами. Развенчаю мифы.
Во-первых, если вы принимаете средства от физического лица, от него вам ничего не нужно — ни ФИО, ни тем более ИНН. Более того, человек скорее всего даже не узнает о том, что вы «пробили» чек по его оплате, если сам не спросит.
Ниже на скриншоте справа пример уже сформированного чека — я просто внесла сумму и дату оплаты, написала в произвольной форме наименование платежа (для удобства решила писать номер счета, чтобы потом самой не запутаться). Формируется чек, и я могу его скачать или скопировать ссылку, например, для передачи плательщику.
Во-вторых, если вы принимаете оплату от юридического лица, разница лишь в том, что вы выбираете соответствующую кнопку и дополнительно вносите ИНН компании (скриншот чека слева). В наименовании платежа я прописываю предмет договора, формирую чек и передаю клиенту вместе со справкой, что я являюсь плательщиком НПД или самозанятым как прижилось в обиходе (ее можно скачать прямо из личного кабинета). То есть по факту проблем вообще никаких.
Чеки можно формировать в мобильном приложении или на сайте https://lknpd.nalog.ru. И да, если у вас нет доходов — вы просто ничего не вносите и соответственно не платите налог. Всё просто!
Есть ли среди моих читателей те, кто оформился так же плательщиком НПД? Если вы всё еще раздумываете, расскажите, какие есть вопросы, страхи или опасения? Попробую осветить на моем канале! Подписывайтесь 🙂