В январе 2019 года я стала «самозанятым» или плательщиком налога на профессиональный доход, если выражаться официальным языком. Несколько месяцев до этого я изучала вопрос регистрации ИП, но в итоге регистрировалась самозанятым. Почему я остановилась все-таки на НПД? Об этом сегодня в статье.
Во-первых, простота регистрации. Чтобы вы понимали, о чем я — подача заявления заняла у меня едва ли больше 2-х минут с учетом того, что у меня уже был личный кабинет на сайте налоговой. Говорят, если его нет, процесс занимает около 5 минут. Через 6 часов после подачи заявления, в 4 часа ночи мне уже пришло подтверждение в смс, что я — самозанятый. И, да, можно зарегистрироваться даже из мобильного приложения, через сайты партнеров, банков и т.д. Аналогично можно и «сняться» с регистрации.
Во-вторых, не нужна онлайн-касса. Конечно, можно воспользоваться робочеками и прочими сервисами, которые заменяют онлайн-кассу, но чтобы во всем этом разобраться, настроить, откатать и запустить в люди, нужна куча времени. А у меня его не было. Теперь я выдаю чеки вручную. Это, правда, не очень удобно, когда у тебя в день много оплат (а когда разгар конференции или вебинара, такое бывает), но довольно весело. Сейчас у Сбербанка и Тинькофф банка есть сервисы, которые позволяют выдавать чек автоматически или полуавтоматически. Об этом еще как-нибудь расскажу в будущих «сериях» 🙂
В-третьих, чеки можно выдавать задним числом. Если ИП обязаны день в день, то нам можно скопить платежи и выдавать их тогда, когда левой ноге угодно. Ровно так я и делаю — скапливается очередная партия, сажусь на ночь за чеки. Пустячок, но для забывчивых находка. Правда это относится только к оплатам онлайн или переводам на карту. Если вы принимаете оплату наличными, нужно вносить всё здесь и сейчас. Говорят, что даже штраф есть за невнесение вовремя.
В-четвертых, никаких деклараций, никакой бухгалтерии, вообще по сути ничего такого. Ты просто вбиваешь свои поступления, а 12-го числа каждого месяца налоговая сама (!) тебе присылает расчет, сколько ты ей должен отчислить. Оплата налогов производится в том же личном кабинете, по карте.
В-пятых, все-таки налог с поступлений от физических лиц на НПД 4%, это ниже, чем платить по УСН 6%. Конечно, можно оформить ИП на НПД, но пока прелестей такой формы не поняла.
И да, еще есть «бонус» от налоговой при регистрации в размере 10000 руб. Он списывается не сразу, а постепенно. У меня он довольно быстро закончился, но все-таки приятно получить такой подарок от государства 🙂
Конечно, есть и минусы. Но о них поговорим в следующих статьях.