Поскольку эксперимент расширили на новые регионы, в последнее время пошла новая волна вопросов по этой теме. Просто поделюсь своими впечатлениями.
❓ИП или самозанятый?
📌 Этот вопрос терзал меня год назад, я очень сомневалась, но выбрала второе. Жалею ли я? Нет! Мне нравится в данном статусе, что не нужно заморачиваться с онлайн-кассами. Проблем с юрлицами, которые ожидались, не подтвердились (60% мне поступает от юрлиц). Лично я вижу для себя только одно ограничение — это достижение дохода 2,4 млн в год.
❓На карту приходят платежи не только от клиентов, но и от друзей. Нужно ли платить с них налог?
📌 Нет! Вы вносите в личный кабинет только те платежи, которые являются профессиональным доходом. Ходят слухи (или это уже официальная информация?), что скоро начнут отслеживать все поступления по картам и, если вы по ним не платите налоги, могут доначислить. Верю, что это возможно. Но я плачу налоги по всем доходам. Если мне отдают долг, прошу сделать пометку или отдать наличкой. От греха подальше…
❓Много ли времени занимает ведение собственного налогового учета?
📌 Первое время я старалась вносить в систему все поступления сразу: получил — внес. Но позже перешла на внесение 1-2 раза в месяц. Главное успеть внести все платежи за месяц до начала следующего, пока еще не начислили налоги. Это занимает от 15 минут до часа, в зависимости от количества чеков (из-за этого ненавижу продавать вебинары))) До сих пор не нашла решения для автоматизации платежей через сайт (чтобы чек сразу уходил в налоговую).
❓Что делать, если ошибся? Забыл внести?
📌 Ошибочные чеки можно удалить. У меня было несколько раз, никаких санкций не последовало. Если я вдруг вспоминаю спустя месяц, что доход не зафиксировала, довнести тоже можно, но сразу приходит пеня за неуплату вовремя (копейки, но меня бесит)))
❓ Как быть с оформлением виз? Как подтвердить свои доходы и занятость?
📌 В личном кабинете можно распечатать два документа — справка о постановке на учет и справку о доходах. Оба документа имеют электронную подпись налоговой. Я пока не пробовала подаваться на визу, думаю в феврале-марте получить шенген и визу в Великобританию, расскажу об опыте.
Если что-то еще интересно, а я тут не написала, спрашивайте в комментариях. Чем смогу, тем помогу.
PS. А еще в личном кабинете появилась прикольная статистика, можно посмотреть доходы по месяцам, количество чеков, приход о физических и юридических лиц. Можно над ними прокрастинировать)))